節分の後のお楽しみ~小倉炒り豆トースト・お豆塩昆布混ぜご飯~
節分のお豆、甘党の私は特に好きではなく
毎年豆まきの後に余ってしまって
頑張って食べ進めていっても最後には
ごめんなさいと捨てることもしばしば・・・
そんな訳で去年は甘いお豆を買って
(邪道な気はしましたが)それで豆まきをしました。
今年もそのつもりだったのですが、
ついうっかり買いそびれて前日になってしまい
慌てて買いに行ったけれども見付からず
諦めて普通の炒り豆を買ってきました。
でも、今年は全然余らなかった!!!
あっという間に全部消費。
テレビやネットで紹介されているような
素敵なアレンジやリメイクをした訳ではなく・・・
○●○
①食パンの上に(おしるこ用に買った余りの)粒あんと
炒り豆を乗せてトースターで焼く、小倉炒り豆トースト♡
②炊いたご飯の上に塩昆布と炒り豆を乗せて
ただ混ぜるだけの、お豆塩昆布混ぜご飯♡
○●○
6歳の娘も自分で作れる超絶簡単メニューw
楽しそうに自分で作っていました♪
炒り豆を混ぜて炊く炊き込みご飯を作ろうとしたのですが
娘が炒り豆の食感を変えたくないと言ったので
炊かずにそのまま混ぜました!w
今後、我が家の定番になりそうです。
手間がかからないのが一番!